пн-вс 8.30 - 21.00   г.Минск, ул.Кропоткина, 93а
меню
15 02 2020

Свяжитесь с нами для записи:
+375 (29) 686-05-05
+375 (29) 876-05-05

Причины возникновения боли зубе?

Зубная боль может быть вызвана тем, что в зубах или дёснах развиваются воспалительные процессы. Также, в область челюсти могут эродировать ощущения от гайморовых пазух или ВЧС.

Основными причинами развития болевого синдрома являются:

  1. Пульпит – воспаление пульпы (нерва зуба), когда бактерии вызывающе кариес вторгаются во внутреннюю полость зуба и добираются до нервов.  

Симптомы пульпита

При этом возникают неприятные ощущения, которые характеризуются как дергающая, резкая боль, усиливающаяся при надкусывании, попадании горячего и холодного;

  1. Периодонтитзаболевание периодонта, приводящее к потере даже здоровых зубов. Болезненные симптомы этого заболевания – зуд и пульсация в дёснах связанные с попаданием частиц органических остатков в десневые карманы. 

Симптомы периодонтита

Человеку больно употреблять горячую и холодную пищу, которая попадает на обнажившееся зубные корни и раздражает их;

  1. Абсцесс или инфицирование десны являющееся осложнением вышеперечисленных заболеваний. Если зуб не лечить вовремя, то инфекция может опустится глубже и вызвать нагноение в зубном кармане. Это очень опасное явление, которое чревато всевозможными осложнениями. 

Симптомы абсцесса
Болевой синдром при абсцессе особенно сильный, его не удаётся успокоить полосканиями рта и местными средствами. Инфицированное место воспаляется – раздувает щеку, скулу, увеличиваются в размере лимфоузлы, поднимается температура.

Что делать если болит зуб? 

В первую, очередь мы  рекомендуем избегать самостоятельных действий и при первой же возможности связаться с врачом и прийти к нему на консультацию, так как промедление опасно, а рецепты «домашней» медицины могу привести к еще более плохим последствиям. и нет возможности сразу пойти к стоматологу? 

Нужно постараться уменьшить болезненный приступ самостоятельно, хотя может это полностью и не удастся. Существует несколько процедур, которые можно попытаться выполнить, чтобы приглушить неприятные ощущения хоть на время.

Снимайте зубную боль безрецептурными обезболивающими препаратами

Использование таких лекарственных препаратов, как ибупрофен или тайленол может незначительно облегчить ощущения не только при пульпите и периодонтите, но и при абсцессе. 

Однако, нельзя прикладывать к зубу анальгин с аспирином, которые катализируют разрушительный процесс. Так же следует соблюдать особую осторожность при применении новых лекарств на человеке, если его аллергическая реакция к ним не известна.

Инфицированную десну можно мазать пастами или гелями (на основе бензокаина) – это также притупляет чувствительность на достаточный срок.

ВАЖНО! Не давайте продукты с бензокаином младенцам и детям возрастом до 2-х лет. Также любые препараты запрещены беременным женщинам.

Холодный компресс

Если уменьшить, прилив крови к воспалённому месту, то это значительно облегчит болевой синдром. Когда кровь расширяет сосуды на лице, это может резко усиливать болевые ощущения и, возможно, не даст вам уснуть.

И ни в коем случае не заматывайте воспаленный участок в согревающую повязку. Ведь тепло – благоприятная среда для микробов, а холод поможет снизить риск осложнений.

Используйте ополаскиватели

При периодонтите эффективны полоскания. В качестве ополаскивателей используйте солевой раствор (1/2 чайной ложки соли на стакан воды), 3% перекись водорода, разведённую водой в равных частях или применяйте готовые жидкости на основе этилового спирта. Перед этим следует очистить межзубные пространства от остатков пищи используя зубную нить.

Солевой раствор эффективно удаляет остатки из десневых карманов, раствор перекиси водорода частично снимает зубной налет и уменьшает кровотечение, а этиловый спирт дезинфицируют ротовую полость. Однако, сильно увлекаться им не стоит, ведь спирт обладает дубильными свойствами.

 

Позвонить