Что такое герметизация фиссур?
Фиссурами называются натуральные ямки и углубления в анатомическом строении зубов. В норме они формируют бугры зубов, нужные для пережевывания пищи и правильного смыкания челюстей.
Однако, при наличии в слюне микроорганизмов и плохом очищении остатков пищи в таких ямках, на их месте образуются кариозные полости.
Первыми зубами, которым показана герметизация фиссур, являются первые моляры (6-ые зубы), которые прорезываются с 6 до 7 лет. Они имеют очень рельефную анатомию и долго находятся в полости рта вместе с молочными зубами. Если у ребенка есть разрушенные молочные зубы, коренные находятся в повышенном риске образования кариозных полостей в зоне фиссур (ямок).
Даже 3-х дней нахождения сахаро-содержащей еды в ямке “молодого” коренного зуба достаточно для начального поражения эмалевого слоя.
Для того, чтобы “запечатать” наиболее глубокие фиссуры в коренных зубах и укрепить поверхность эмали фторидом, в современной стоматологии используют специальный герметик (смолу). Он облегчает очищение сложной анатомической поверхности зуба и делает поверхность эмали в наиболее подверженных кариесу участках более твердой.
Как проводится герметизация фиссур?
Существует 2 основных способа герметизации фиссур. Показания различаются в зависимости от изначального состояния эмалевой поверхности зуба.
-
Без препарирования
Проводится на абсолютно здоровых зубах без признаков начального поражения эмали, без потемнений и дефектов.
Зуб очищается щеточкой, обрабатывается 37% фосфорной кислотой, запечатывается герметиком, покрывается прозрачным фтористым лаком.
-
С препарированием
После того, как врач оценивает состояние эмали зуба, наблюдает начальное поражение эмали, потемнения в ямках, неглубоко проникающие внутрь зуба, он убирает пораженные участки тонкими борами или ультразвуковыми насадками.
Далее зуб очищается и герметизируется аналогичным образом, как при герметизации без препарирования.
Нужна ли герметизация фиссур взрослым?
Обычно, герметизация фиссур проводится детям в возрасте от 6 до 13 лет.
Первыми герметизируют 6-ые зубы (первые моляры) в 6-7 лет, далее 4-ые ( первые премоляры) в 8-10 лет, 5-ые (вторые премоляры) в 10-11 лет и 7-ые зубы ( вторые моляры) в 11-13 лет.
Если у взрослых людей наблюдаются минимальные поражения эмалевой поверхности зубов, им можно проводить процедуру герметизации фиссур, как и у детей.
Такое лечение относится к минимально инвазивным методам.
Огромная благодарность работникам стоматологии. Отдельная благодарность Козлову Роману Алексеевичу и его легкой руке! Только положительные эмоции от посещения.
Большое спасибо хирургу-стоматологу Олегу Геннадьевичу, который провел нашему 8-милетнему сыну пластику уздечки языка лазером! Операция прошла без криков и слёз. Доктор в очень занимательной форме общался с ребенком, прекрасный подход и дружелюбие! После операции сын чувствует себя отлично, будто ничего не происходило. Спасибо волшебному доктору! Спасибо что наш ребенок не боится стоматологов!
Огромная благодарность за внимательность, профессионализм и оперативность администратору, хирургу (Роман) и рентгенлаборанту Алексею Водневу! Меня приняли экстренно, за 5 минут до технологического перерыва. Алексей сделал качественные снимки и даже дал точную и верную консультацию. Администратор организовала приём у хирурга в короткое время. Хирург очень профессионально и безболезненно удалил сложный зуб. Приемлемые цены. Горжусь, что у нас есть такие молодые, профессиональные и человечные специалисты!